Толедо за 24 часа

September 7, 2017

Как обычно, в моем ритме жизни ничего не предвещало изменений, приближался Новый год и я как порядочная жена и мама планировала месить салат оливье из испанских продуктов сидя у себя дома на побережье Коста Бланка, но тут мой романтик муж предложил рвануть на новый год в Толедо. А нашей семье только стоит подкинуть идею. Все ингредиенты для салата были отправлены обратно в холодильник. Вся семья быстро уселись в машину и в путь. Прелесть Испании в том, что ты легко можешь добраться на авто практически в любую точку, спасибо навигатору.

И сразу совет – берите отель в историческом центре. Если вы едете на машине, обязательно выбирайте отель/апарт с личным паркингом или чтобы рядом была стоянка. Бесплатных стоянок в центре Толедо найти практически невозможно, так что сразу можете искать платную.

В этом плане мы подготовились и решили забронировать отель в историческом центре, со своим паркингом. Гостиница аж 2 *, но по факту оказалась очень миленькая и расположение было просто фантастическим.

Честно, я специально ничего не смотрела в интернете, чтобы самой понять Толедо без чьих-то рекомендаций и мнений. Пригород меня не впечатлил, как и масса других испанских пригородов, но приближаясь к центру, моя челюсть отвисала все больше. Передо мной был средневековый замок, стены, мосты и все это было в дымке. деревья были покрыты инеем. Обычная испанская асфальтированная дорога из двух полос превратилась в одну, мощеную булыжником. Дорога сужалась и превратилась небольшой проезд для легковой машины между домами. Мне, как водителю становилось страшно, в некоторых местах мы аккуратненько протискивались между углами соседних домов. Честно поделюсь с вами своими эмоциями, когда мы добрались до отеля, это было счастье, настолько дорога именно по центру меня вымотала.

Но я рано расслабилась, второе мое приключение заключалось в том, что надо было припарковаться в гараже отеля. Это был квест для любителей миллиметровой парковки. Владельцы отеля переделами под гараж подвал старого дома, площадь небольшая, где надо вместить не только свои машины, но и машины гостей. Такой заполняемости я не видела нигде. Надо отдать должное жителям Толедо в мастерстве использования своих площадей. Наконец все формальности по расселению были выполнены, мы с чувством выполненного долга отправились гулять.

Это был вечер 31 декабря. Чем могут себя занять жители Толедо перед праздником? Марафон в карнавальных костюмах. Мы смотрели на участников марафона с восхищением и даже завистью, я давно не видела столько спортивных, веселых людей в канун нового года. Мы обычные зрители приветствовали участников аплодисментами, криками поддержки. Все во круг были радостные и довольные. Наверное так надо отмечать праздники: дружно всей семьей на марафон, ведь некоторые бежали с колясками с маленькими детьми.

Если отвлечься от моих восторгов и атмосферы праздника, которая нас поглотила, первое что надо сделать составить грамотный маршрут. Чтобы за короткий промежуток времени охватить по максимум.

Толедо – включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его еще называют городом трех культур, а такое мнение сформировалось исторически.

Очень мало известно о возникновении Толедо. Одна из версий, что свое название город получил от римского консула – Толемона. Хотя некоторые летописцы-хронисты утверждают, что Толедо был более древний город чем Рим.

Еще II веке до нашей эры Толедо был укрепленным городом, находящийся в центре округа, там уже были амфитеатр , мосты, акведуки. Город был с трех сторон окружен рекой Тахо что несомненно было отличным преимуществом перед врагами, но еще воздвигли мощную крепостную стену.

В 546 году Толедо стал «резиденцией королей», а позднее получил звание столицей королевства. Такое положение не случайно, город географически расположен в самом центре Испании. Для укрепления славы королевской столицы возводились многочисленные храмы и собор, построен королевский дворец. Толедо стал столицей испанской церкви. Толедо расцветал и был культурным и художественным центром.

Толедо стал убежищем для крупной еврейской общины, несмотря на многочисленные гонения и притеснения, эта община была одной из самых крупных.

В 712 году Тодело захватили Мусульмане, все богатство было похищено, вывезено. 4 века христиане. Евреи, мусульмане жили бок о бок под управлением эмиров. Мусульмане были намного гуманнее по отношению к другим вероисповеданиям: по законам Христиане могли сохранить свою религию и веру. Еврейская община отдельный район, расположенный на западе города и был обнесен стеной.

Христиане отвоевал Толедо, восприняли это как великую победу над всем Мусульманским миром в Испании. Толедо становиться большим культурным центром, здесь присутствуют множество грамотных людей и ученых знающих по несколько языков, большой количество библиотек. Все это как магнит манило учеников со всей Европы. Толедо – считался городом магии, оккультизма, некромантии и запрещенных знаний, а все это из-за любви ученых к точным и естественным наукам – химии, астрономии, медицине.

Изучив историческую часть, начинаешь понимать сколь всего тут намешено. Абсолютно все изменения во власти получали отражения в архитектуре, благодаря этому я своими глазами увидела бывшие синагоги и мечети, которые стали храмами. 

Если  у Вас мало времени, но вы хотите объять необъятное, вот вам мой маршрут.

Везде мы ходили ножками, в принципе расстояния небольшие, а удовольствие вы получите колоссальное.

Проживали мы на Plaza St. Isabel, что было идеально до Толедского Собора было рукой подать, чем мы и воспользовались. 

Catedral Primada Santa María de Toledo  
Адрес: Calle Cardenal Cisneros 45002 Toledo

Считается, что он был построен на месте явления Богородицы святому покровителю города – Идельфонсу. Толедский собор — это один из шести крупнейших христианских храмов Европы и одно из высочайших зданий Толедо. Грандиозный собор взметнулся на 44 метра. Высота Северной башни — 90 метров. На ней установлен колокол «Кампанья-Горда» (1753 г.) весом 17 т.Главный фасад Толедского собора обращен к площади Аютамьенто. На нем три готических портала: Ада, Прощения и Страшного Суда. Все порталы украшены скульптурным декором библейской тематики. Фасад был реконструирован в 1787 году зодчим Эухенио Дуранго.

 

Портал Часов — это северный вход в собор. На фронтоне над воротами изображены сцены жития Иисуса и Богоматери (работы Хуана Алемана). Над ними, в верхней части тимпана, можно увидеть сцену успения Богородицы. Фасад был создан в XIII веке, а часы на нем установлены с XVI века.

Время работы: ПН-СБ: 10:30-18:00; ВС: 14:00-18:30.

Цена билета — €12,50.

 

Вдоволь нагулявшись по Толедскому Собору, мы идем по Calle Cordonerias. Это улица поглотит путешественников целиком, вы всенепременно зайдете во множество оружейных лавок. Вы же точно знаете, что Толедо славится своим оружием. Холодному посвящено все: каждая улица со своей оружейной лавкой и не одной. Рапиры, шпаги, сабли и все что нашей романтичной душе угодно.

Вдоволь наигравшись, на фотографировавшись, мы подходим к самой высокой точке города – Алькасар (Alcázar de Toledo) – средневековый замок-крепость. Алькасар видно с любой точки в городе.

Крепость – четырехугольник со всех сторон окружают смотровые башни.

Нелегкая судьба Алькасара, множественные войны, осады, нападения и множественные модернизации сказались на его фасаде. Каждая сторона отражает свою эпоху: восток – средневековье, запад – возрождение, север -  “чурригереско”, а юг «платереско».

Алькасар служил резиденцией испанских королей, где они благополучно укрывались ль набегов.

После переноса столицы из Толедо в Мадрид, Алькасар использовали для пребывания бывших или вдовствующих жен королей. Крепость слуила даже тюрьмой. Пожары, войны и гражданская война завершили разрушение, что не успело сделать время.

Но Алькасар вечен, благодаря стараниям испанцев, возродился вновь с помощью чертежей.  Сейчас здесь находится Музей вооруженных сил (Museo del Ejército) и одна из крупнейших испанских библиотек (Biblioteca de Castilla-La Mancha). Но Королевская семья по-прежнему имеет покои на последнем этаже замка.

 Для любителей фотографии можно прогуляться по стенам крепости и перед вами откроется панорамный вид на Толедо. Более фантастического зрелищ трудно придумать.  

ЧТ-ВТ: 10:00 — 17:00, Цена – 5 евро\взр. Сайт: www.museo.ejercito.es.

Далее петляя по узким улочкам, мы пройдем по самым известным достопримечательным местам Толедо.

Маленький секрет специально для Вас: Вы посетите 7 ключевых мест города Толедо, каждый по 2,5 евро. 2,5*7= 17,5 евро, а Вы сможете все 7 посетить за 9 евро.
Для этого нужно купить браслет PULSERA TURISTICA (TURIST BRASLETICA). Браслет можно приобрести в любой кассе этих 7 достопримечательностей.
Браслет можно использовать пока не порвется, те не один раз. Можете гулять по кругу сколько угодно. До 10 лет посещение бесплатное.
Более подробно можете посмотреть тут http://www.toledomonumental.com/pulsera.html

Следующая точка для осмотра и первая из 7 достопримечательностей - Церковь Кристо-де-ла-Лус (La ermita o iglesia del Cristo  de la Luz).
Корни датируются X в.
Изначально была мечетью Баб аль-Мардум (mezquita de Bab al-Mardum ). Наиболее хорошо сохранившееся здание  в Толедо  со времён арабов.  Обратите внимание, что внутри церкви есть надпись, указывающая, что данное сооружение возводил зодчий Мусса ибн али де-Саад.
Намного позднее, при Альфонсе VI, её сделали христианской святыней, посвящённой Спасителю.Старинная легенда перемену тем, что на протяжении четырёхсот лет, пока в городе правили арабы, в стене мечети перед крестом горела древняя вестготская лампа и Иисус молился за христианскую веру. Его молитвы и помогли укрепиться христианству на этих землях. Новую церковь посвятили Христу Света.
В этой часовне проходила торжественная месса по случаю победы, одержанной над неверными.
 

Адрес: Cristo de la Luz, 22 45002 Toledo, España
Часы работы: 1.03-15.10 10.00-18.45
16.10-28.02 10.00-17.45
http://www.toledomonumental.com/phone/mezquita.html

Вторая точка. Не проходите мимо и загляните, с колокольни этого собора открывается самый красивый вид на Толедо. Вашему вниманию представляю Jesuit church (Inglesia de San Ildefonso Jesuitas). Малопосещаемое место, но очень красивое.

Адрес: Plaza Padre Juan de Mariana сайт: http://www.toledomonumental.com/jesuitas.html
Стоимость визита: 2.5 евро
Часы работы: 1 марта-15 октября 10.00-18.45 16 октября-28февраля 10.00-17.45

 

Не забывая фотографировать себя, и все вокруг идем к третьей точке. Пансион Благородных девиц (Real Colegio de Doncellas Nobles). Пансион основан в XIV веке, находился под покровительством короля и архиепископа Толедского. Историческое здание видело не одно поколение испанских барышень, которые должны были при поступлении доказать чистоту крови (выходцы из семей мавров, иудеев и прочих «еретиков» не могли переступить порог учебного заведения. Послушницы и слушательницы учебного заведения жили в пансионе до конца ХХ века. Только в 1988 году было принято решение о смене исторического здания на женское общежитие университета Толедо. Вопросы чистоты крови были сняты с повестки дня, но принципы христианской морали должны были лечь в основу организации нового учреждения. 
Здание пансиона – яркий пример толедского барокко. Наибольший интерес представляет церковь: богатый иконостас, картины и величественный мавзолей кардинала Силисео. 
 

Адрес: Plaza cardinal Siliceo 1
Стоимость визита: 2.5 евро
Часы работы: 1 марта-15 октября 10.00-18.45
16 октября-28февраля 10.00-17.45
сайт: http://www.toledomonumental.com/doncellasnobles.html

Идем к четвертой точке для посещения Монастырь Сан-Хуан-де-лос-Рейес (Monasterio de San Juan de los Reyes). Католический францисканский монастырь, основанный Изабеллой I и Фердинандом II в конце XV века. Основан в память о победе над португальцами в битве при Торо в 1476 году, которая сыграла большое значение в восхождении Изабеллы на кастильский трон и укреплению королевской власти в Кастилии. Местом для строительства была выбрана западная часть города Толедо на высоком берегу над Тахо неподалёку от ворот Сан-Мартин. Знаменитая испанская чета планировала здесь свою усыпальницу, поэтому стены монастырской церкви украшены резными гербами и геральдическими щитами королей. Однако после успешного взятия Гранады в 1492 году Изабелла и Фердинанд перенесли место своего упокоения туда.
В 1808 году во время наполеоновских войн французские войска использовали монастырь как казарму и нанесли большой ущерб строениям и внутреннему убранству, хотя впоследствии монастырь был отреставрирован.
 

Оф. сайт http://www.sanjuandelosreyes.org/en/welcome-to-san-juan-de-los-reyes/
Адрес: Calle reyes Catolicos 17
Время работы: Май — октябрь: с 10:00 до 18:30; ноябрь — апрель: с 10:00 до 17:30.
Открыт ежедневно, кроме 25 декабря и 1 января.

Наша пятая цель, находится рядом с Монастырем, практически в 2 шагах. Синагога Санта-Мария-ла-Бланка. Первое название синагога ибн Шушан, построена в 1180 году. Самое интересное, что создана арабскими архитекторами для еврейского пользования. Когда Толедо уже был покорен христианскими королями, эта синагога являлась "символом" культурного единения трех различных народов, населявших Пиренейский полуостров. Здание было возведено в стиле мудехар. Благодаря использованию определенных материалов, применению стилистических элементов и конструкций, это здание считается одним из лучших примеров мавританской архитектуры эпохи Альмохадов. Интерьер синагоги украшен 32 восьмигранными столбами, которые разделяют помещение на пять нефов. Каждый из нефов завершается капеллой, выполненной в стиле испанского платереско. Белый цвет стен внутренних помещений, а также арки, украшенные прекрасными капителями, и богато декорированный алтарь в стиле платереско придают интерьеру здания величественности и элегантности. В 1391 году в здании храма случился сильнейший пожар. В 1405 году синагога была преобразована в христианскую церковь, посвященную Святой Деве Марии Белой.(после этого и пошла путаница в названии синагога Святой девы Марии Белой). Полуразрушенный храм пустовал в течение длительного времени. В начале 18 столетия — это помещения отдали под казарму, а потом под военный склад. Только в конце 19 века синагога была частично отреставрирована и стала использоваться по назначению.
 

Адрес: Pza. de Santa Isabel, 2, 45002 Toledo (Toledo).Время работы: 10-18 (летом до 19)
 

Неспешно прогулялись до одной из самых важных, известных мест в Толедо. Именно ради этой картины многие приезжают в город клинков.

Церковь Св. Томы, есть еще неофициальное название – «музеем одной картины». Здесь живет известная картина Эль Греко - «Погребение графа Оргаса». Церковь основана на месте старинной мечети в 12 веке. Пару столетий спустя граф Оргас решил её перестроить, но задуманное завершить не успел. Но средства оставленных для перестройки храма, хватило для завершения.
Церковь Св. Томы совсем небольшая и непримечательная, внутреннее убранство также исполнено в сдержанном стиле, на фоне этого аскетизма полотно Эль Греко кажется бесценным сокровищем. 
В 1323 г. согласно завещанию граф был похоронен здесь, а в 1584 г. приходской священник Нуньес заказал полотно, посвящённое легенде о его погребении. Легенда гласит, что за столь рьяную перестройку церкви в поощрение за столь благочестивое поведение, св. Августин и Стефан спустились с небес, чтобы лично проводить усопшего графа в райские сады. Вот этот сюжет решено было отразить в картине. Композиционно картина Эль Греко делится на две смысловые части: материальную земную сцену и мистическое небесное видение. Нижняя посвящена похоронам графа, святые придерживают тело умершего Оргаса, а вокруг стоят монахи и представители испанской аристократии, облачённые в траурные одежды с белыми воротничками. В погребальную процессию помимо знатных современников художник вписал и себя вместе с внебрачным сыном Хорхе, причём взоры обоих из пространства полотна направлены прямо на зрителей. Верхняя же часть изображает устремляющуюся на Страшный суд душу графа, за которую перед Спасителем заступается целый сонм святых.
 

Адрес: Toledo, Plaza del Conde,4
Время работы: понедельник — воскресенье: 10:00 — 18:45 (с 1 марта до 15 октября), понедель— воскресенье: 10:00 — 17:45 (с 16 октября до 28 февраля).

В нескольких метрах от Церкви св.Тома расположен 7 пункт нашего путешествия - Iglesia de El Salvador (Церковь святого Сальвадора). Построена в 1041 году. Изначально это была мечеть и ориентирована, как положено мечети на Мекку. 1159г. После захвата Толедо католическими войсками стала христианской церковью.
 

Адрес:Plaza del Salvador 
Часы работы: 1 марта-15 октября 10.00-18.45
16 октября-28февраля 10.00-17.45
сайт: http://www.toledomonumental.com/savador.html

Мы с вами сделали круг, наверняка поплутали по улочкам Толедо, вкусно перекусили в тавернах и попили кофе с видом на стены Алькасара.

Вам на заметку, если во время вашего визита не повезло с погодой, воспользуйтесь Туристическим автобусом. Цены вполне демократичные по сравнению с другими городами. Обратите внимание, что есть 2 маршрута: 1. Обзорный маршрут по городу .Цена за взрослому – 9 евро, Дети (4-12 лет) – 4,5 евро. Вы можете выходить и заходить в автобус в течение 24 часов. 2. Обзорный маршрут по центру города Взр/1круг -2,5 евро, дети/1круг – 1 евро.
Маршруты можно посмотреть тут👉http://www.toledo-turismo.com/en/tourist-bus_555

Дорогие ценители Испании, Толедо – город, который не оставит вас равнодушным.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Толедо за 24 часа

September 7, 2017

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам